L’insalata di gnocco ai profumi di mare è un primo piatto originale ideale per portare in tavola i sapori ed i profumi estivi. La sapidità di questo piatto è data dalla presenza di gamberetti e calamari come ingredienti principali ma soprattutto da Marino Lo Gnocco, il primo gnocco realizzato con acqua di mare microbiologicamente pura di Puglia. La salinità data da questi ingrediente unico dona a questi gnocchi un sapore leggermente sapido e lo rende ideale per creare primi con pesce e frutti di mare.
La ricetta, realizzata dallo chef Umberto Cozzolino di Dolci Progetti, è un primo piatto di pesce diverso dal solito e sprigiona tutti i sapori del sud Italia. Tutti possono cimentarsi tutti nella realizzazione di questo piatto la cui preparazione è davvero facile e veloce. Ecco gli ingredienti per 6 persone:
Ingredienti
- 2 confezioni di Marino Lo Gnocco
- 3 calamari già puliti
- 300 g di gamberetti già puliti
- 500 g di pomodorino datterino giallo
- 100 g di olive nere
- 1 cipolla di Tropea
- olio evo
- Sale e peperoncino q.b
- Basilico
- 1 limone
Preparazione:
Tagliate per lungo i calamari eliminando l’osso centrale ove presente. Disponeteli su una griglia preriscaldata e cuoceteli da entrambi i lati. Lasciateli raffreddare a parte.
A seguire tagliate a metà i pomodorini e tagliate a fettine sottili la cipolla. In una padella molto capiente, versate olio evo e lasciate imbiondire la cipolla aggiungendo del peperoncino secondo vostro gradimento. Versate i gamberetti e saltateli per circa due minuti, aggiungete poi i pomodorini, un pizzico di sale e mescolate fino a cottura. Dopo circa 6 minuti il sughetto è pronto.
Cuocete gli gnocchi Marino Lo Gnocco secondo indicazioni riportate sulla confezione, scolateli e versateli in una pirofila ampia.
Conditeli con il sugo di gamberetti ed integrate con i calamari tagliati a listarelle. Condite a piacimento con un del succo di limone, basilico fresco e olive. Mescolate e servite!
Buon appetito!